Ну и вообще культура как явление стала переводиться в нашей стране, думаю это больная тема не только для меня... вот я и решила завести такую рубрику.
Как то я озадачилась таким моментом, как правильное грамотное размещение столовых приборов во время приема пищи, ну и после. Попалась мне картинка в соцсетях, я отрисовала свои картинки для собственного поста.
ИТАК КРАТЕНЬКО ПО ТЕМЕ:
Вы кушаете, у вас собеседник, что бы официант понимал что вы еще трапезничаете.. достаточно разместить вилку слева, нож справа на край тарелки, слегко разверну от себя
Если вы кушаете, но вам нужно отойти, и что бы не лишиться блюда, вилку и нож стоит разместить в тарелке, можно скрестить их. При этом острие ножа должно смотреть в левую сторону, а зубцы вилки - в правую.
Если же вы просто закончили и не ожидаете более блюд, сложите приборы параллельно зубцами на 12.
Ну и самый "писк", о котором я не знала! о том что можно молча сказать, что вам блюдо не понравилось... пропустите нож между зубцами вилки и оставьте их так на тарелке!
Ну собственно пока что все ;) не судите строго, филологических институтов мы не кончали))) институтов этикета тоже... но вот любопытсво есть и весьма не праздное!
бум знать)
ОтветитьУдалитьглавное чтоб официанты и повара были в курсе событий, у меня такое было...
ОтветитьУдалитьну я про что и говорюююю... зачастую не знают даже те кому следует знать по роду службы... ну в хорошем ресторане будут знать.. а в плохих? ну туда мы не пойдем ;))))
Удалитьточно не чего ходить по плохим)))спасибо за ценную информацию)
УдалитьИнтересно. Некоторых нюансов не знала, спасибо за обзор!
ОтветитьУдалитьПро последний пункт аж как-то засомневалась :) В Германии просто большинство так складывает приборы, когда закончили трапезу.
Может их там плохо кормят?)))
УдалитьОГО!!! больше половины не знала))))) Спасибо. Надо подучить)))
ОтветитьУдалитьСейчас те еще официанты попадаются!! Нам недавно забыли принести хлеб и одно блюдо! Плохая память - записывать надо! Кстати, в некоторых странах эти "знаки" немного отличаются.
ОтветитьУдалитьЭтикет вообще очень многогранная штука...
УдалитьУх ты! Интересно как, про привет шеф-повару не знала ))))
ОтветитьУдалить