Компания "Тетя Роза"

понедельник, 24 июня 2013 г.

про ЭТИКЕТ!!!


Думаю весьма обширная тема, и мне она стала интересна... стала ковыряться искать информацию... и выясняется что есть элементарные вещи о которых не знают даже те люди которые обязаны знать по долгу своей службы!

Ну и вообще культура как явление стала переводиться в нашей стране, думаю это больная тема не только для меня... вот я и решила завести такую рубрику.

Как то я озадачилась таким моментом, как правильное грамотное размещение столовых приборов во время приема пищи, ну и после. Попалась мне картинка в соцсетях, я отрисовала свои картинки для собственного поста.

ИТАК КРАТЕНЬКО ПО ТЕМЕ:

Вы кушаете, у вас собеседник, что бы официант понимал что вы еще трапезничаете.. достаточно разместить вилку слева, нож справа на край тарелки, слегко разверну от себя
  

Если вы кушаете, но вам нужно отойти, и что бы не лишиться блюда, вилку и нож стоит разместить в тарелке, можно скрестить их. При этом острие ножа должно смотреть в левую сторону, а зубцы вилки - в правую.
  

Вы покушали и готовы получить следующее блюдо?  Перекрестите приборы... (учитываем конечно что в наших ресторанах это может не сработать, ибо как я уже писала, даже персонал не в курсях про этикет ;) но в европе это работает!)

Вам понравилось? вы  в восторге? сложите вилку и нож параллельно  зубцами вправо.
 

 Если же вы просто закончили и не ожидаете более блюд, сложите приборы параллельно зубцами на 12.

Ну и самый "писк", о котором я не знала! о том что можно молча сказать, что вам блюдо не понравилось... пропустите нож между зубцами вилки и оставьте их так на тарелке!
 

Ну собственно пока что все ;) не судите строго, филологических институтов мы не кончали))) институтов этикета тоже... но вот любопытсво есть и весьма не праздное!





10 комментариев:

  1. главное чтоб официанты и повара были в курсе событий, у меня такое было...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну я про что и говорюююю... зачастую не знают даже те кому следует знать по роду службы... ну в хорошем ресторане будут знать.. а в плохих? ну туда мы не пойдем ;))))

      Удалить
    2. точно не чего ходить по плохим)))спасибо за ценную информацию)

      Удалить
  2. Интересно. Некоторых нюансов не знала, спасибо за обзор!
    Про последний пункт аж как-то засомневалась :) В Германии просто большинство так складывает приборы, когда закончили трапезу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный29 июня 2013 г., 11:32

      Может их там плохо кормят?)))

      Удалить
  3. ОГО!!! больше половины не знала))))) Спасибо. Надо подучить)))

    ОтветитьУдалить
  4. Сейчас те еще официанты попадаются!! Нам недавно забыли принести хлеб и одно блюдо! Плохая память - записывать надо! Кстати, в некоторых странах эти "знаки" немного отличаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этикет вообще очень многогранная штука...

      Удалить
  5. Ух ты! Интересно как, про привет шеф-повару не знала ))))

    ОтветитьУдалить